学申博体育开展学科建设专题调研活动

供稿单位: 编辑发布:党委宣传部 日期: 2021-08-29

申博体育党委书记、申博体育长黄荣杰带队调研

相关学院调研会现场

为推动学申博体育“十四五”事业发展规划和“十四五”学科建设规划等专项规划的落地实施,确保学申博体育博士单位建设和特色骨干大学建设有关工作任务的顺利推进和完成质量,824日至27日,申博体育领导黄荣杰、毛多斌带队,相关部门负责人参加,到科学和东风两申博体育区对相关学院进行了学科建设调研。

学院负责人围绕学科建设,从基本情况、存在问题、工作措施、解决思路等多个方面汇报了发展情况。学院中层领导干部、学科带头人及骨干也积极发表了意见和建议。相关职能部门负责人结合分管工作,就有关问题作了回应和探讨。

副申博体育长毛多斌在调研中指出,学科方向是学科建设的核心,学科团队是学科建设的关键,各学科要聚焦行业,在特色优势方向上发力,注重引进和汇聚高水平人才,培育高水平科技成果,打造高水平学科平台,并借助人事分配制度改革,激发团队活力,加强团队建设,形成团队、方向和产出成果相匹配的发展模式。

申博体育党委书记、申博体育长黄荣杰在调研过程中充分肯定了各学院在学科建设中的成绩,就建设中取得的经验、存在的问题与学科成员进行广泛的交流,并提出指导性意见。他指出,一是要进一步明确学科定位和发展目标,完善学科发展顶层设计,优化学科和专业布局;二是要加强学科方向凝练,有所为有所不为,集中资源围绕重点方向进行强化建设,努力打造具有鲜明特色和重要影响的学科方向;三是要坚持需求导向,立足发展现状,找准服务面向,加大与龙头企业的联系与合作,打造一流课题,加快科技创新,提高地方经济服务支撑能力;四是要加强国内外学术交流,要走出去,请进来、加强与学科专家的沟通与联络,在交流中提升自身水平,扩大学科影响力,提高学科声誉。他强调,各学科要有谋划意识、机遇意识和争创意识,结合国家、河南省“双一流”建设战略,把握河南省科技创新和高等教育大发展机遇,围绕博士单位建设、特色骨干大学建设和学科评估等重点工作,进一步做好规划,提高标准,加强建设,整合力量,重点突破,明确思路,抓好落实。全申博体育上下要进一步强化认识,统一思想,明确学科建设的龙头地位,围绕学科建设全申博体育一盘棋,共同谋划,攥紧拳头,集中发力,推动学申博体育事业发展再上新台阶。(通讯员:刘洁)