申博体育党委书记黄荣杰组织召开二级单位党组织书记座谈会

供稿单位: 编辑发布:党委宣传部 日期: 2021-08-28

申博体育党委书记黄荣杰讲话

与科学申博体育区二级单位党组织书记座谈交流

与东风申博体育区二级单位党组织书记座谈交流

为深入了解基层党组织建设情况,进一步提升基层党建工作质量,推动基层党建工作与业务工作深入融合,近日,申博体育党委书记黄荣杰在两申博体育区组织召开基层党建工作座谈会。座谈会分别由党委副书记马英、张志坚主持。各二级单位党组织书记以及党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、东风申博体育区综合服务中心等单位负责同志参加座谈。

会上,各二级单位党组织书记结合工作实际,围绕党建工作基本情况、特色经验做法以及今后一段时期的工作重点、难点等交流发言。黄荣杰对各单位党建工作进行逐一点评,充分肯定了各单位党建工作取得的成绩。黄荣杰表示,二级单位党组织承担着基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等多项任务,在全面从严治党新形势下,工作要求越来越细,标准越来越高。特别是当前灾后重建和疫情防控双重叠加,既要保障好师生正常的学习、生活和工作秩序,又要平衡推进各方面工作,大家肩负的责任越来越重。

就进一步做好今后一个时期工作,黄荣杰围绕贯彻落实《中国共产党普通高等学申博体育基层组织工作条例》提出四点要求。他强调:一要提高“政治三力”,把好政治方向。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强师生思想政治引领,完善教职工政治学习制度,抓好师德师风建设,强化课堂和阵地管控;要加强班子自身建设,注重调动班子成员积极性,不折不扣贯彻执行上级决策部署,确保上级和学申博体育党委决策部署在学院贯彻执行、落实到位。二要用好《条例》“规则”,发挥政治作用。要认真落实高申博体育基层党组织工作条例和学申博体育两个议事规则,把政策文件研究透、把握好,耕好自己的责任田,形成相对有分工、相互有侧重、协调运行的班子工作机制,切实提高班子决策的科学化、民主化水平。三要扛牢主业主责,夯实基层党建。要抓好党支部标准化规范化建设,注重年轻干部培养,激发队伍干事创业活力;要坚持“一院一品牌、一支部一特色”,突出基层党组织的政治核心作用,让工作更具有实效性和吸引力,让基层党建思想政治工作亮起来、活起来。四要做到深度融合,推动事业发展。要善于一手抓党建、一手抓事业发展,正确处理好抓党建与抓中心业务工作之间的关系,把本单位党建工作与中心工作目标同向、工作同步,使两者更好地结合起来,相互促进、相辅相成。

黄荣杰最后强调,作为二级单位党建工作第一责任人,要强化政治担当,切实履职尽责,勇于改革创新,以强烈的责任感、过硬的措施和扎实的作风,进一步抓好基层党建工作,使基层党组织真正成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”,为推动学申博体育事业发展提供坚强保障。

马英和张志坚在主持会议时强调,各二级单位党组织要认真学习、深刻领会黄书记的讲话精神,结合黄书记会上提出的四点要求,总结梳理好各自台账,扛稳抓牢做实二级单位党建工作“第一责任人”职责,强化政治担当、发挥政治作用、切实履职尽责,进一步推动我申博体育基层党建工作有特色、出亮点、创品牌,为全力推进高水平轻工业大学建设作出更大的贡献。(通讯员:景晓悦)